Сначала он катился, сменяя пространства, пути, весело меняясь и горя великими идеями. Затем остановился и под него перестала течь вода. Огонь развития, что пылал в самом его сердце, стал охладевать. Мох стал постепенно обрастать вокруг человека, постепенно переходя от тонкого, еле заметного слоя к грузным, изолирующим от внешнего мира, зеленым подушкам. И больше никакие великие идеи не беспокоили его разум. Влажное тепло и мягкий мох, были казались сладостнее любых пляжей и океанов.

Сначала мох мешает. Потом Вы начинаете привыкать. А потом, обросший вокруг Вас мох становится настолько приятным, что из его влажной мягкости просто не хочется ни на какие райские пляжи. Я надеюсь, что третья стадия омоховения это не про Вас. И Вас еще можно спасти.

Вы живы!

Прошу прощения за такое немного унылое вступление. Аналогии, метафоры и эпитеты слились в одно дабы показать то, что Вы увидели. И если это вызвало у Вас отторжение, это великолепно! Значит Вы живы!

Омоховение — это…

В словаре Даля Вы не найдете объяснение этому слову, но найдете его строкой дальше. Омоховение — это процесс закостенения духа, остужения сердца и потускнения глаз, это то, когда человек перестает расти, развиваться, когда великим новым свершениям от предпочитает обыденный день сурка. И у этого процесса есть стадии.

I стадия омоховения: «ничего не хочу, но очень хочу хотеть»

Человеку не приятно, что он начинает обрастать мхом. Ему не нравится его лень, бардак в его квартире, бардак в планах, ему не нравится что нет энергии и страсти, что нет желания творить. Он сопротивляется болезни и чутко отзывается на любые средства, что способны его вылечить. Он жаждет жить. Он знает как хочет жить и ему не комфортно от того, что он так еще не живет. Энергии мало, но он готов действовать, хватать воздух! С этой стадии легко уйти в великолепную жизнь, если взять себя в руки, найти нужное окружения, подключить дисциплину и порядок, найти наставника или найти себя.

II стадия омоховения: «а че? В принципе нормально»

Мох становится приятным: «А что? Тепло вроде греет. Ну и что, что на солнечных пляжах светло и тепло? Тут вот тоже в принципе нормально…» (Ключевое слово «нормально»). На этой стадии человеку начинает нравится его замоховелая жизнь. Бардак становится нормой и серая жизнь тоже, отсутствие новизны начинает быть вполне естественным. Изучать что либо нет желания. Энергии не хватает более чем на обеспечение выживания. Из этой стадии можно выйти через геройскую причину, например когда припрет так, что на кону будет жизнь. Можно через мощных резонанс с идеей, книгой, делом. Или через мудрых людей, заботливо посланных ангелами.

III стадия омоховения: «Болото милее всего»

Живительный свет начинает приносить глазам боль. Новые знания вызывают отрицание, желание закрыться. Мох становится настолько приятным, что пляжи с райскими океанами кажутся чем-то лищним. Толстый слой мха надежно защищает от развития. Такого человека не вытащить на тренинги, курсы, фестивали, концерты. И само пространство его обитания начинает моховеть. По-сути на этой стадии человек как человек уже умер. Я думаю, что его может спасти или огонь из преисподней, беспощадно опаляющий наросший мох и разрушающий старое, или огонь небесный, освобождающий от сковывающих пут и наделяющий мудростью.

ЖИВИТЕ! Горите! Светите! Любите!

Я рад, что Вы прочли эту статью, что Вы захотели и сделали. Это говорит о том, что мха на вас или нет вовсе, или он отвалился пока вы дошли до этих строк. Следующий шаг — превратить камень, освобожденный от мха, в ярко пылающую звезду! Для этого стоит найти себя, свой путь, начать вдохновенно творить для Мира и для себя!

Подпишитесь на рассылку и получайте разжигающие огонь в средце и глазах знания и новости!