Исследуя тему питания вдоль и в поперек, ввысь и вглубь, я нашел несколько рычагов пищевой зависимости. Если говорить проще, то причин тяги на какую либо пищу. Эта статья скорее всего взорвет Ваш мозг, в хорошем смысле, а затем взорвет его и тем, кому Вы ее отправите. А ее Вы отправите, это точно)

Важно (!)

Если статья пришла в Вашу жизнь сейчас, то сейчас и воспользуйтесь. Отложив ее на потом, Вы рискуете потерять эту ценную информацию, способную увеличить качество Вашего здоровья и жизни вообще во сто крат. Статья вышла довольно длинной, ибо раскрывал я суть каждого момента по максимуму. Впрочем я уверен, что Вы с легкостью прочтете ее на одном дыхании, ибо то, что Вы будете понимать, будет буквально разжигать внутри Вас огонь страстного интереса и озарений.

7 — красивое число

Всего я выделил семь основных причин тяги. Две из которых реально стоит удовлетворять и пять, которые стоит убирать. Об этом я, кстати, говорю на своих курсах и семинарах по питанию. Давайте поднимем занавес нашего незнания, дабы узреть всю полноту палитры пищевой зависимости!

1. Паразитарная тяга.

Паразитарная тяга очень сильная и при этом волнообразная. Она не постоянна в течении дня и то нарастает, но сходит на нет. Чаще всего ближе к вечеру и ночи тяга набирает свою максимальную силу.

Чаще всего паразитарная тяга проявляется на рыбу, сыр, дрожжевой хлеб, мясо, сахар и все где он содержится, изделия из пшеничной муки, синтетику (конфетки, чипсы, сухарики, сладкие воды и т.д.).

Сила этой тяги довольно высока, порой до безумия, и часто кажется, что то, на что тянет, действительно нужно и хочется всем телом. Но если отследить то, где живет в Вашем теле это желание, в момент его переживания, Вы поймете, что оно находится в животе, в солнечном сплетении, а чаще даже в области пупка. Также оно может быть и в других местах, но только не в сердце.

Человек может в состоянии аффекта съесть что-либо паразитарное и лишь потом осознать, что он это съел. Поглощение пищи в данном случае совершенно бессознательное и не имеет ничего общего с медитативностью и святостью. Это именно поглощение.

Для того, чтобы начать слышать свое тело и убрать лишний паразитарный шум, я создал курс «Свобода от паразитов», который решает эту задачу быстро, качественно и увлекательно.

2. Психологическая привязка.

В какой-то момент мною был обнаружен интересный момент. Очень часто тяга на какую либо пищу исходит от психологических якорей, оставленных ею где-то в прошлом (приятном прошлом). Так например, я хотел вареники с картошкой потому, что они у меня ассоциировались с праздником у бабушки. Одна женщина хотела зефира потому, что это у нее ассоциировалось с заботой и вниманием родителей.

При чем очень интересно то, тяга может возникать как из-за самолично прожитых моментов, так и от тех, что мы видим или воображаем. Так, например, мой друг очень любил пиццу только потому, что в детстве обожал мультик «Черепашки ниндзя», а они там все время ели пиццу, сопровождая это весельем. Или вот еще, одна женщина хотела кофе только потому, что в каком-то фильме она видела как люди медленно потягивают кофе за приятной беседой в кафе, за окном метель, а внутри тепло и приятно.

Данная зависимость характерна для конкретного продукта или блюда. Именно конкретного. То ли это чизкейк, то ли вареники с картошкой, то ли сыр с вином, то ли паста болоньезе с оливками и грибным соусом.

Психологические привязки можно отличить по тому, что они возникают в момент нехватки какого либо состояния, которое ассоциируется с определенной едой. Например человек испытывает беспокойство, тревогу, страх и он вспоминает, что когда курит, чувствует себя на коне. Такое встречается в офисах по всему миру.

Очень хорошей новостью является то, что эту тягу можно убрать за 60 секунд, а порой и з 7. И примечательно то, что неисправимая тяга на конкретный продукт или блюдо рассеивается мгновенно и навсегда. Мы делаем это на курсе «Твое идеальное питание», который раньше, кстати, назывался «Свобода от пищевой зависимости».

3. Ложные убеждения.

Это тоже довольно интересный момент. Убеждений, связанных с питанием, у нас довольно много и все они отдаляют нас от чувствования себя, загоняя в рамки слепого рационализма. И все бы ничего, но с переходом на новый уровень, когда важной частью питания стало чувствование своих истинных потребностей, любые убеждения начали мешать.

Могу сказать так. Они нужны, чтобы встать на путь и потом отказаться от них. Как ракетоноситель. Нужно воспользоваться первой ступенью, чтобы выйти на определенную высоту и потом сбросить ее и переключиться на другую.

К убеждениям, связанных с питанием я отношу такие как:

  • Есть после 18 вредно.
  • Нужно есть по режиму, четко в одно и то же время.
  • Нужно 1 раз в неделю голодать в один и тот же день.
  • Мясо обязательно нужно есть.
  • Молоко нужно для кальция.
  • Без животного белка не прожить дольше шести месяцев.
  • И т.д.

Любые убеждения, которые Вы использовали раньше, нужно убрать, что бы идти дальше. Идя в новое и убирая старое Вы растете, увеличиваете свое здоровье, счастье и уровень жизни в целом.

Как их убирать максимально органично, я скоро напишу в еще одной статье, ссылка здесь появится сразу после ее публикации. А также подробно мы работаем с этим на курсе «Твое идеальное питание».

4. Энергетическая тяга.

В основе механизма возникновения лежит накопление низковибрационной энергии внутри тела. Все эмоции имеют определенные вибрации. Низковибрационные (1.7-3.5 Гц) это гнев, апатия, уныние, раздражение, непринятие, обида, злость, страх, тревога, беспокойство, вина, стыд и так далее. Когда человек их не выражает на все 100%, не проживает, не трансформирует, они скапливаются внутри. Естественным способом их утилизации служит сон. И чем больше скопилось, тем сон будет дольше. Но человек нашел и другие способы, более быстрые, но за них приходится платить здоровьем. Это переедание, обжорство, курение, алкоголь. Они отнимают много энергии, в том чисте забирая и низковибрационную. Но это не лучший выход.

По времени эта тяга возникает обычно ближе к вечеру. Иди может возникнуть в любое время после стресса,  и особенно после подавленной, не проявленной реакции. Признаком этой тяги является просто обжорство, желание есть то, что есть. Предпочтения вроде бы и есть, когда есть между чем выбирать, но очобой привередливости нет, просто хочется поглощать все, что есть. Часто женщин тянет на сладкое, ввиду еще и гормонально-эмоциональной зависимости. О ней чуть позже.

Что делать с этим? Первое правило — проживайте. Если чувствуете что либо, прочувствуйте на полную, разрешите себе сделать это. Можете выписать во всех красках свои переживания, это будет очень здорово! Если ситуация связана с конкретным человеком — проговорите с ним ее. Ваши люди всегда с Вами и Вы можете быть честны, искренни, это очень ценно!

Также может помочь особая медитация, ссылка на которую появится также после написания статьи о ней.
Ее мы также прорабатываем на курсе «Твое идеальное питание».

5. Гормонально-психологическая тяга.

Она возникает от того, что человек не живет. Здесь участвуют серотонин, дофамин и эндорфин. При их недостаточном выделении за день, человек жаждет восполнить нехватку пищей, и я сейчас расскажу почему. К этому больше склонны женщины, ибо их амплитуда эмоциональных переживаний гораздо более переменчива и нестабильна, чем у мужчин.

Дофамин — гормон счастья, предвкушения удовольствия. Тот благоговейный трепет, который мы испытываем когда делаем что-либо, творим, создаем, предвкушая результат, это как раз и есть действие дофамина. Естественным образом он вырабатывается тогда, когда человек живет яркой, насыщенной жизнью, занимается любимыми делами, взаимодействует с приятными людьми. Другие источники — сладкое (!!!), другая пища, секс.

Серотонин — гормон живой удовлетворенности, это когда мы чувствуем «хорошо». Спокойно, хорошо, легкая улыбка, счастье и удовольствие — это серотонин. Естественным образом он вырабатывается при физической активности, переживании приятных состояний, эмоций, чувств, побед, свершений подвигов, реализации поставленных целей. Если за день было сделано малоцелей, было мало движения и мало побед, то скорее всего человек будет стремиться покрыть дневную норму через пищу. И часто с ярким вкусом.

Эндорфин — гормон глубокой расслабленной удовлетворенности, часто приходящей в следствии приятных факторов, таких как смех, шутки, массаж, реализация желаний и т.д. Расслабьте лицо, немного прикройте глаза, сделейте легкую улыбку (станьте похожи на массажируемого кота) и Вы поймете что такое эндорфин. Если его не хватает, то человека очень тянет на сыр, так как в состав его входят морфиноподобные пептиды с опиоидной активностью, а также на другую молочку и сладкое, особенно шоколад.

Чтобы стать свободным от этой тяги нужно стать свободным от того, что принуждает Вас делать то, что Вы не любите. Здесь важно найти предназначение, свой путь, своих людей, свои интересы и ЖИТЬ!

6. Телесная потребность.

Вот мы и добрались до первой из тех потребностей, которые реально стоит удовлетворять. Телесная потребность это реальная его потребность в витаминах, макро- и микроэлементах, белках, жирах, углеводах и биологически активных веществах. Эта потребность очень легко отличима тем, что тянет к конкретному продукту. Например просто к стеблям сельдерея, или просто к подсолнечному маслу, или просто к свекле. Тяга именно не на блюдо, а на конкретный пищевой предмет, который воспринимается нами как неразделимая структурная единица. (Шоколад, кстати, тоже воспринимается как один ингридиент).

Телесная потребность стабильна и никуда не пропадет, пока тело не получит нужное вещество. Если паразитарная и энергетическая зависимость возникает ближе к вечеру, то телесная держится стабильно в течении дня. Она сильна и утром и вечером. Для полного удовлетворения тела в нужном ему веществе может потребоваться около двух приемов требуемой пищи, а может и двух недель регулярного приема. Хотя в большей степени это все очень индивидуально и рамки здесь только мешают положиться на себя и начать ощущать тело.

Чтобы начать точно чувствовать свою и не свою пищу, стоит очистить тело как от паразитов, так и от другого мусора, представленного шлаками и токсинами. И здесь куда более важно здоровое питание, корректировка рациона и режима питания, прививка полезного движения в удовольствие и свободное мышление, чем какие либо чистки кишечника, печени, почек и так далее.

Если интересно, мы делаем это на курсе «Обновление тела». Командно и качественно.

7. Душевная потребность.

Самая важная и ее 1000% нужно удовлетворять. О ней, я чувствую стоит написать отдельную статью. Эта статья и так вышла довольно насыщенной. Сейчас расскажу лишь вкратце в чем дело.

Еда — это флешка, которая несет в себе определенный спектр вибраций, соответствующих определенным состояниям, чувствам, исходя из которых мы выбираем те или иные действия, из-за которых получаем тот или иной опыт. То есть: еда-вибрация-состояние-выбор-действие-опыт. В конечном счете мы едим определенную пищу для того, что бы получать определенный опыт.

Так, например, тех, кто пришел сюда прожить борьбу, гнев, сражения, преодоление тяжелых преград и все в таком роде, тянет на мясо. Оно несет в себе низкие, плотные вибрации, соответствующие этим состояниям. Тех, кто пришел проводить знания и энергии, тянет на фрукты, ибо они несут более легкую энергию, соответствующую любви, благодарности, тонкому восприятию.

И еще. Все не так топорно и просто. Яблоко яблоку рознь, как и чувство чувству рознь. К нам в жизнь приходит именно то, что нужно. И каждый миг мы делаем выбор. Ибо живем во Вселенной свободной воли.

Выбор за Вами.